Die meisten dieser Geräte sind eigentlich überflüssig.
Viele zeigen durch Ihre Dasein in der Küche, gewisse Unfähigkeiten des Kochs. Eine Sammlung von 20 Kochmessern nach Größe sortiert, lässt die Vermutung zu, dass der Besitzer nicht mit einem Wetzstahl umgehen kann, ein Elekromesser mit Wellenschliff beweist es.
Viele Geräte sind ausgesprochen nützlich, haben aber meistens in der Küche nichts zu suchen.
Toaster, Kaffemaschine, Saftpresse gehören eher zum Frühstücksbereich und sollten vom Esszimmer aus leicht erreichbar sein. Die anderen Geräte sollten dort untergebracht werden, wo sie eingesetzt werden, oder erhalten feste Standorte (z.B. für Universalküchenmaschinen, dann sollten alle Zubehörteile direkt in der Nähe sein).
Letzte Möglichkeit, Arbeitsflächen freizuhalten, ist die Möglichkeit, diese Geräte fest an der Wand zu montieren (es gibt viele Kaffemaschinen für Wandmontage) oder sie auf Regalen unterzubringen, die deutlich oberhalb der Arbeitsflächen schweben.
Falls dass nicht der Fall ist, stehen alle Geräte zusammen, alle Elektrokabel verheddern sich, und wenn man in der Nähe Zwiebeln hackt, und Zwiebelwürfel zwischen Geräte und Stromkabel fallen, ist der Ärger vorprogrammiert.